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prébiotiques, microbiome intestinal

Mettez des prébiotiques dans votre assiette, c'est bon !

Les prébiotiques et les probiotiques favorisent la croissance d’une flore intestinale saine et aident votre intestin à rester en bonne santé. Ils se retrouvent naturellement dans la nourriture ou peuvent être obtenus sous la forme de suppléments. Quelles sont les meilleures sources pour votre organisme ?

Microbiome intestinal : augmenter la quantité de bonnes bactéries

L'intestin, contient des milliards de microorganismes (bactéries, virus et champignons) qu’on appelle la flore intestinale. Les bactéries constituent une partie importante de cette flore. Certaines sont bonnes car elles aident l’intestin à digérer certains types d’aliments et à créer certaines vitamines. Cependant, d’autres bactéries peuvent être nuisibles.

Augmenter la quantité de bonnes bactéries peut être utile à :

  • Aider à améliorer l’équilibre entre les bonnes bactéries et les bactéries nuisibles.
  • Réduire la gravité et la durée de certaines formes de diarrhées (p. ex., les diarrhées dues à un traitement antibiotique);
  • Améliorer les symptômes de coliques chez les nourrissons
  • Améliorer les symptômes du syndrome du côlon irritable (SCI)
  • Améliorer la constipation et les ballonnements qui y sont liés
  • Améliorer les symptômes associés à l’intolérance au lactose

Différence entre prébiotiques et probiotiques

Les prébiotiques sont constitués de matière non digestible issue des aliments qui soutient la croissance des bonnes bactéries déjà présentes dans votre intestin. Lorsqu’un prébiotique traverse l’intestin, il n’est pas digéré et devient de la nourriture pour les microorganismes vivant dans votre intestin; les prébiotiques aident les microorganismes à se reproduire. Le prébiotique est par la suite évacué par les selles.

Les bonnes sources alimentaires de prébiotiques sont :

  • Les asperges
  • Les légumineuses
  • Les artichauts
  • Les bananes
  • Le poireau
  • Les petits fruits
  • Les graines de lin
  • Les oignons
  • L’ail
  • Les grains entiers

Les autres sources de prébiotiques sont :

  • L’inuline, une fibre alimentaire soluble composée de plusieurs sucres simples liés les uns aux autres
  • Les fructooligosaccharides (FOS) : des fibres sucrées, composée de multiples molécules de fructose combinées les unes aux autres.

Les probiotiques sont les microorganismes vivants. Ce sont des suppléments alimentaires qui peuvent se présenter sous la forme de capsules, de cachets, de poudre, de liquides ou de gouttes. Manger des probiotiques augmente ainsi la quantité de bonnes bactéries dans l’intestin. Ils se retrouvent dans plusieurs aliments fermentés, dont les aliments suivants :

  • Les betteraves
  • Le chou
  • Le kéfir
  • Le soya
  • Le yogourt

Les sources de probiotiques ne sont pas toutes équivalentes, elles varient selon :

  • Le type de probiotiques (souche des bactéries) qui représente leur classification ou leur nom
  • La concentration de probiotiques. C’est le nombre de microorganismes par portion. Les probiotiques doivent survivre à l’acidité de l’estomac et atteindre le côlon afin d’être bénéfiques. Ainsi, un plus grand nombre de microorganismes par portion a le potentiel d’offrir plus d’effets positifs.
  • Le nombre de souches différentes à l’intérieur du même produit
  • La fabrication du probiotique, c'est à dire l’aliment ou le médium dans lequel le microorganisme est cultivé
  • La durée de conservation et les exigences d’entreposage.

Alors, prêts à faire le plein de prébiotiques et de probiotiques ? 

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